Idee di Gaia

Le Tagliatelle con Uova di Oca
Visto che in tanti state apprezzando la nostra pasta fresca, abbiamo deciso di farvi un regalo e raccontarvi tutti i segreti, dagli ingredienti alla ricetta, per fare le tagliatelle fatte in casa come quelle che prepariamo a Fattoria Terra Gaia. Se poi il tempo manca e la voglia di tagliatelle incombe, non esitate a scriverci su WhatsApp al 3917079808, saremo felici di preparare le tagliatelle o i maltagliati freschi per voi.
Giusto un pizzico di sale per esaltare il sapore intenso delle uova ed il gioco è fatto.

Le uova di oca
Sono perfette per fare la pasta fresca fatta in casa, non a caso la terra delle tagliatelle e della pasta all’uovo è proprio la Romagna e le oche di Fattoria Terra Gaia sono di razza romagnola.
Le uova di oca, oltre ad essere più grandi delle uova di gallina (un uovo di oca equivale a circa due uova di gallina), sono più saporite ed hanno una percentuale di grassi ideale a rendere la sfoglia elastica e saporita, tanto che molti chef preferiscono le uova di oca per preparare vari tipi di pasta fresca, come le tagliatelle.
La differenza chiaramente deriva dall’alimentazione dell’animale: l’oca si nutre cacciando, a differenza della gallina, ed ha quindi un’alimentazione più varia che rende sia la carne che le uova più intense di sapore ed aromi. Se pensate alla differenza tra il gusto del pollo e quello dell’oca, è facile immaginare che anche le uova d’oca siano più saporite di quelle di gallina.

La farina Bolero
Scegliere la farina che si vuole usare è importante per la riuscita di ogni ricetta. Noi di Fattoria Terra Gaia, per le tagliatelle fatte in casa, abbiamo deciso di utilizzare la farina di grano Bolero, una varietà di frumento tenero, con elevato contenuto proteico, per esaltare l’elasticità della sfoglia. Il grano utilizzato è inoltre 100% italiano e coltivato senza utilizzo di concimi chimici o antiparassitari: buono e sano.
Ricetta per le tagliatelle di uova d’oca di Fattoria Terra Gaia
INGREDIENTI per 4 persone
300 gr di Farina Bolero
1 uovo di Oca
un pizzico di sale
Come tirare la sfoglia e tagliare le tagliatelle
Versate in una ciotola la farina e create una “fontana” (uno spazio vuoto al centro) in cui versare le uova dopo averle rotte, insieme al pizzico di sale.  Mescolate con un cucchiaio farina e uova per creare l’impasto da poter lavorare con le mani. Spostate adesso il vostro impasto su un piano di lavoro (legno, marmo, o altre superfici dure e lisce) ed iniziate a tirare ed avvolgere l’impasto su se stesso per amalgamare perfettamente gli ingredienti ed ottenere  un panetto compatto, liscio e omogeneo. Il vostro impasto è pronto, avvolgetelo in un panno e lasciatelo riposare in un luogo fresco per almeno 30 minuti.
Adesso è il momento di tirare la sfoglia.
Spolverate il panetto di impasto con una generosa dose di farina, sopra e sotto, almeno non si attaccherà al piano di lavoro. Con le mani “premete” sul vostro impasto in modo da dargli una forma a “cerchio” che andrete poi a lavorare con il mattarello (o se preferite con la macchina per la pasta).
Armate di mattarello, partendo dal centro tirate verso l’impasto verso l’esterno. Ogni volta che stendete la pasta con il mattarello, ruotate la sfoglia di un quarto di giro per rendere uniforme lo spessore e controllare che la sfoglia di pasta fresca non si appiccichi al piano di lavoro.
Continuate così ad allargare il cerchio di pasta fresca, aggiungendo farina se mentre stendete la sfoglia dovesse risultare appiccicosa. Ricordatevi che una sfoglia perfetta dovrà essere sottilissima, al massimo mezzo millimetro.
La sfoglia è pronta.
Dopo averla lasciata asciugare per 15/30 minuti, piegate la sfoglia o, se preferite, arrotolatela. Finito di piegare la sfoglia di pasta fresca munitevi di un coltello ed iniziate a tagliare cercando di mantenere la stessa larghezza: dai pochi millimetri dei tagliolini al centimetro delle pappardelle. Le nostre tagliatelle sono di circa 1,5 cm di spessore. Finito di tagliare prendete le estremità delle tagliatelle e cominciate a srotolarle. Lasciate ad asciugare fino al momento in cui andrete a cuocere le tagliatelle in acqua salata.

La Ribollita di Fattoria Terra Gaia a casa tua
Con le temperature che si abbassano e il freddo che arriva pungente, una gustosa e sana “scodella” di ribollita fatta in casa, con le verdure appena colte dal nostro orto, è la minestra ideale per una cena in famiglia.
La ribollita è una zuppa davvero salutare, ricca di vitamine ed antiossidanti, che unisce le proteine vegetali dei legumi ai carboidrati del pane per un piatto completo e di gusto. Buona e sana, ma nella sua semplicità un po’ lunga da preparare. Per questo Fattoria Terra Gaia da oggi cucina per voi la ribollita e la consegna a casa pronta per essere mangiata.
Cavolo nero, carote, fagioli, verza, cipolla e un bicchiere di passata di pomodoro a bollire nella pentola. E poi il pane raffermo. Semplici e sani ingredienti del nostro orto, cucinati secondo la ricetta tradizionale toscana.
Non esitate a scriverci su WhatsApp al 3917079808 se per cena avete una sana voglia di zuppa di verdure fatta davvero in casa.

La Caponata di Melanzane
La caponata di melanzane è una piatto di origine siciliana, perfetto per accompagnare piatti di pesce, condire primi di pasta o da gustare insieme ad una fetta di pane casereccio abbrustolito.
La ricetta di Fattoria Terra Gaia per preparare una Caponata più leggera di quella tradizionale, senza rinunciare al gusto ed alla golosità delle melanzane dorate
Ingredienti:
MELANZANE
CIPOLLE
SEDANO
CAPPERI
ORIGANO
ZUCCHERO
ACETO
OLIO DI SEMI
SALE E PEPE

Il Minestrone di Gaia
Il Minestrone di Fattoria Terra Gaia è salutare e gustoso, perfetto per tutta la famiglia ed anche per chi è a dieta essendo realizzato con solo ortaggi senza aggiunta di patate e legumi.
Gli ortaggi utilizzati possono variare in base alla stagione ed al raccolto, principalmente troverete: cavolo cappuccio, zucca gialla, cavolo nero, broccoli, porri, pomodori, sedano, bietole o spinaci e cavolfiore.
Il Minestrone di Gaia è lavato e tagliato, pronto da versare in padella con un filo d’olio, sale e pepe a piacimento.